A PROPOS DE MBSO

Qui sommes-nous ?

Une coopérative d’intérêt
collectif

Une plateforme de distribution alimentaire

Des producteurs et des entreprises bio engagés

Un service dédié à la restauration collective

La SCIC Manger Bio Sud Ouest (MBSO) a été créée en septembre 2011 pour répondre à la demande de la restauration collective régionale.

Elle réunit des groupements de producteurs et des transformateurs bio de Nouvelle-Aquitaine et de Midi-Pyrénées.

NOTRE CHARTE D’ENGAGEMENTS

Nos valeurs

Offre locale

100% BIO

De qualité & de saison

Santé des consommateurs

Adaptés à la restauration collective

Circuit court et équitable

Impact territorial

ANNÉE 2023

Quelques chiffres

Un modèle coopératif

Manger Bio Sud Ouest appartient à ses adhérents : fournisseurs (producteurs, transformateurs et distributeurs), clients et salariés.

Fonctionnant sur le principe démocratique
« 1 Homme – 1 voix », notre modèle cherche à accorder l’ensemble des intérêts de ses différents membres, qui décident avec nous des orientations de l’entreprise.

Ces relations étroites nous permettent de proposer une offre de grande qualité, avec :

– Une production régionale de saison
– Des produits d’une grande fraîcheur
– Le développement de nouvelles références adaptées à la restauration
– La mise en relation directe de nos clients avec les techniciens de la production.

Nous recevons à l’entrepôt de Manger Bio Sud Ouest les produits de nos agriculteurs et entreprises partenaires, que nous palettisons pour expédition de commandes mono ou multi produits à nos clients. Dans le cadre de certains marchés, nous livrons directement les restaurants depuis les sites de de production ou fabrication de nos adhérents.

Ainsi, nous limitons le nombre d’intermédiaires, ce qui réduit les risques sanitaires et notre impact environnemental lié au transport.

En quelques mots…

« Manger Bio Sud Ouest, c’est une volonté collective de construire un outil de distribution alimentaire coopératif. Notre plateforme appartient aux producteurs, entreprises, et partenaires adhérents. En créant cet outil coopératif, nous faisons le choix d’une distribution de proximité, en circuits-courts, sans intermédiaire.

Notre service offre à ses clients du Sud-Ouest un large choix de produits bio régionaux, dans le respect de la saisonnalité naturelle des productions : fruits et légumes, viandes, produits laitiers, produits d’épicerie transformés dans le Sud-Ouest. Notre relation de proximité nous permet de fournir des produits d’une parfaite fraîcheur et d’adapter certains produits aux besoins de nos clients.

Manger Bio Sud Ouest c’est aussi la garantie d’une gamme de restauration bio complète en proposant plus de 1000 références complémentaires issues du réseau Biocoop Restauration et du Réseau MBIM. Nous souhaitons offrir un modèle de distribution innovant, durable et équitable, permettant de rapprocher producteurs et consommateurs au bénéfice du plus grand nombre. C’est pourquoi nous sommes fiers de vous faire découvrir ici notre modèle coopératif ».

Benjamin LABELLE, Directeur
et Thomas BREUZET, Président

.